Вчера Фавор

7 (20) августа

Что будет завтра — не наша забота.
Поймёшь потом:
Неосушимо лишь Козье Болото,
Народ — фантом.

На сто сторон старина безымянна,
Поток с холма.
Франкам подарит премудрая Анна
Росток ума.

Слепо-белёсо полудень спелёнут,
Закат повит.
Воспоминания грузные тонут,
И слава спит.

Рыбою оттрепетала тревога.
Смолк вопль толпы.
Ноздри забыли зловонье поджога
И лёд — стопы.

Месяц-пловец односкулый, нецелый
В сетях завис.
Ластится-льстится покой скороспелый
И тянет вниз.

Явственны яви дневной нестыковки
И зрим капкан.
Осень облыжные рушит листовки
На Кемь, на Канн.

И ежегодно, и вновь долгожданно
Падёт зима.
Стянет малиновым стягом Богдана
Гортань тесьма.

Кто нам внушает, что тайна туманна? —
Ясна весьма:
Мудрость обманна, сума богоданна,
Земля нема.

Под ноги падает снежная манна — 
Вкуси, простак!
Бедность бездонна, и власть самозванна,
Ах, так-растак!

Правды — ни стрёкот сосудистый в ухе,
Ни треск сердец.
Треснет стакан бытовухи-сивухи,
Придёт крестец.

Лгут гороскопы, глаза и ладони,
И морок сна.
Спой, старина: молодым в Краснодоне
И смерть красна.

Настежь курган: обнажают раскопы
Ларец с костьми.
Но нескрываемо врут гороскопы,
И сны, и СМИ.

Флейта сольётся дверного затвора
Со скрипкой скоб.
Равно лукавят калейдо-, и горо-,
И стето — скоп.

Карты раскинет эпоха-Солоха
И жжёт ночник.
Жирно раскрутит бессмертного лоха
Напёрсточник.

Явственна яви земной подоплёка,
Расчёт щедрот.
Звон заунывный зовёт издалёка — 
Он тоже лжёт.

Будь же ты, речь, завершеньем нежданна —
Готов ковёр:
Первого нынче паденье каштана,
Вчера ж — Фавор.


Рецензии
Ну как мастеровито и глубоко, даже и слов не подобрать! Упоительно, а ритм чеканен, как сама неизбежность! Браво, Каратеев! Спасибо, Дмитрий.

Покров Валерий   09.04.2023 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Ценю Вашу оценку.

Дмитрий Каратеев   10.04.2023 06:31   Заявить о нарушении