Яблочный спас

Сижу на кухне, пью зелёный чай, читаю Рейна, Евгения;
уж полночь или близко –
трамвай прогрохотал; наверно, это –
последний, а, быть может, и развозка.

В лесу обилье яблок, был сегодня, один, мои ушли чуть раньше – жена и младший.
Был на костылях, вполне удобно. Барбарис видал, и несколько неузнанных грибов.

(Перекликались мы по телефону, а так в лесу друг дружку не нашли.)

Как высоки в лесу, однако, сосны! –
особенно по высохшим заметно, как высоки они.
И только птицы нечастые – ни зверя, ни змеи – ну, разве раковины крупные улиток…

(жену пчела ужалила за палец, когда она себе срывала грушу поспевшую.).

А я груш не нашёл, ел яблоки, пробовал барбарис,
ещё какую-то неведомую чёрную ягоду с раскидистых кустов
и, воротившися уже почти, вдоль улицы – что-то похожее на ежевику.

Чудесны парки здравниц! – травы, сосны высокие – но тесные дворы
домовладений частных так же тесны, как в бидонвилях городских окраин.

(А, впрочем, груша – груша, да, была, совсем не сладкая, знать – дикая совсем, и терпкая, и формою – как бублик, насаженный на жёлудь.)
 
Много хлама домашнего в лесу...
ЧуднЫе люди – зачем всё это лесу?
 
Как страна:
красиво, чисто, живо, а в глубинке,
вокруг кустов разбросаны ошмётки
ненужной старой жизни.
Гнить им долго – кто лес почистит? Где возьмутся люди
такие –
вычистить наш старый лес,
чтобы не мусор тлел – а пели травы,
и ёжики шуршали, унося в свои берлоги
щедрых яблок солнца?

Европа. ХХI век.
Война. В моей единственной, любимой Украине!

Дай Бог победу нашему народу.

А лес почистим,
только победим.

                Пуща-Водица под Киевом


Рецензии
Почистить лес и победить себя,
от наносного и чужого.
К истокам возвратиться всё любя
и возрождаться мыслью чистой снова,
которая
от Бога - вот и всё.
И не искать врагов там, где их нет,
ибо цепочка Света вся едина,
а тьма пытается всё на земле разъединить,
но все её попытки будут - мимо.

Надежда Шлезигер   14.10.2015 08:06     Заявить о нарушении