Густав

Густав

Георгию Гурьянову


Стихия искусства, где краски и чувства,
в которые весь погружён,
был стильным безумцем путей своих Густав,
которыми рок его вёл

родители в недрах искали ответы,
он в небо за звёздами шёл,
морями стаккато и радугой сказок
своё озаренье нашёл

мир Питерских улиц, великих и хмурых
их с Виктором драмсами свёл,
дождями туманов, сияньем ночами
романтикой души зажёг

их лучшие годы квартирников модных,
пыланья «Камчатских» костров,
с подвальных тусовок, Рок-клуба подмостков
к морям, где гремело «Кино»,
звучал с Каспаряном и Игоря басом
у волн, где ревел стадион

изысканным шармом, эстетством гурманным
к вершинам «Кино» превознёс,
от мрачного царства из рокеров-панков
он с Цоем четвёрку их вёл,
своею дорогой, романтикой строгой,
где сила героев с мечтой

потом расставанье кровавой печалью,
с этюдником новый полёт,
с Тимуром и Дуней проекты искусства,
палитрами жизни панно,
могучая сила, что Лени открыла
- в полотнах её ореол

Стиль жизни витальный - соцарт, андеграунд,
энергий, зовущих вперёд,
открыл свои тайны масштаб планетарный,
всемирных путей и дорог,
наполнены смыслом пространства-картины
титанов, что создал народ,
заводов и строек, спортивных рекордов,
что кистью творец воспоёт

не ведал преграды – Париж, Копенгаген,
Мадрид, Амстердам и Нью-Йорк,   
у берега моря шум волн каталонских
дарил ему кисти полёт,
он был там известен, в Дали Кадакесе,
Марселя Дюшана оплот

и всё же чудесен, любовью овеян
лишь город у Невских ворот,
блеск куполов-шпилей имперского стиля
красотами вечно зовёт

там Стрелка и Биржа, Казанский и Зимний
и Мраморный и Петергоф,
бродили здесь кисти этюдных идиллий,
разлитый в полотнах аккорд,
в сплетении стилей могучих
старинных душа обретала полёт

ушёл на Литейном так рано в бессмертье,
оставшись на красках холстов,
искал незнакомых путей в неизвестность
- цветное со смыслом кино …



Дмитрий Филимонихин
18.08. – 19.08.2014


Рецензии