Тонкие души не выдерживают стрессы

Многоуровневая душа Святослава Теофиловича Рихтера. Прочла книгу о нём Юрия Борисова. Рихтер, как живой, его интонации, его невероятное своеобразие. Рихтеру снились Брамс и Дебюсси. О, сны великих людей.

Рихтер в старости говорил: "Постепенно остываю. Всё меньше сил. Об этом уже все знают.... Совсем не важно, что говорят другие, важно, как ты сам..."

Рихтер совершенно мистический человек. Зачем так мало написала я о нём в мои юные годы? Он был тогда для меня божеством.

По радио "Россия" слушала передачу Александра Данилина о Тристане и Изольде. Эта тема всегда трогает меня. А. Данилин говорит, что любовь к другому, это скорее любовь к страсти, к любви, к себе. Он прав, я думаю. Я считаю, что если человек не готов отдать жизнь свою за другого, то там нет любви, там есть эмоции любви.

Поговорили с одним человеком, он наступал на меня, я осторожно, тихонечко пятилась от него, он этого не замечал. Так мы прошли почти половину большой комнаты.

Поэт Лев Болдов в салоне (в библиотеке) читал свои новые стихи, они другие, чем прежние, те мне были более близки, там было то, что можно назвать магией слова, тайной. Эти умны, но мне чего-то в них не хватает. Я купила его новую книгу, мы немного поговорили с ним. Я спросила Льва: "Что предпочтительнее, стремиться быть гением или святым?" Он сказал: "Интересный вопрос", но ответа я не получила. Его многие давно уже называют гением.

Изучала Вацлава Нижинского и Рудольфа Нуриева. Читала дневники Нижинского. Душа Вацлава потрясла меня. Он чувствовал Бога. И я почувствовала через его дневник Бога, а это счастье. Как это прекрасно. Я плакала. Он сошёл с ума. Тонкие души не выдерживают стрессы этого мира.

Люди так часто обманывают меня, так часто пренебрегают мной, что одиночество среди них не может не увеличиваться.

Я оценила ещё раз певца Дмитрия Хворостовского. И голос, и обаяние, и разнообразие лица его. Талантище. В его пении есть благородство, которого так мало на земле было во все времена.

Хочу покоя, благодати Божией, здоровья.

Вот эта фаза моей жизни характерна убыванием людей моего круга, встреч с людьми всё меньше, тоже самое касается и походов в Консерваторию, в Музеи, в театры.

Снится что-то старинное  и сладостное, связанное с каким-то композитором.

Программы похоти, убийств и разорений,
Доносов и палачеств... caetera.
Сквозь это всё звучит небесный гений -
Вивальди, Шуберта. Ужели не пора
Стать нам возвышенными, чистыми, о, Люди?
Отменим казни и неправых судей.

Иллюстрация - я на занятиях в Балетной студии. Фотография весны 2014 г.


Рецензии
"Тонкие души не выдерживают стрессы этого мира" - к этому можно добавить: потому что у них одно хрустальное сердце.Но жить приходится в реальной среде,
далёкой от идеальной.И всё возможно...

Борис Цвык   15.09.2014 07:36     Заявить о нарушении
Тяжко в мире подневольном
подневольным душам жить.
Что свобода есть - не знаем.
Часто роботы все мы...

Галина Ларская   15.09.2014 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.