С маскарада

Маскарады XVIII века, в Елизаветинское время, отличались пышностью и продолжительностью, вызывая, иногда курьезные ситуации.

Тпру-Тпру!

Замахал дед-кавалерист тростью,
Как саблей на всадника.
Окаянный, чуть не сбил!
Несётесь, не глядя,
С машкарада проказники!

Едва удержался от падения,
Потеряв, шапку не уступил
Ни пяди за собой расстояния.
Выражая, собственное мнение
О воинской дисциплине,
Поколению грядущему в назидание.

Куды, соколик, торопишься?
Вижу молод ещё,
Едва в седле помещаешься.
А я ведь раньше, как ты
В Петровы времена служил.
Под Полтавой царя от беды
Случайной защитил тогда.
Вот послушай, сударь, меня.
Наступал швед,
А я был
Рядом с Петром Алексеевичем.
Депешу ему срочную
Вручил.
Вдруг чувствую
Вражеского ядра приближение.
Не ошибся!
Императора собой закрыл.
Швед убил
Коня подо мной.
А я остался живой!
Перед земным Петром,
А не Апостолом явился.
Медаль за смелость
От императора заслужил.
Доблестью самоотверженной
Он всегда гордился.
А голову потерял
Уже в схватке другой.
На любовной дуэли,
Когда был молодой,
Отличился.
В этом «батальном деле»
Не так везло.
Амур-артиллерист худой.
Всё мимо цели бил.
Не то, что швед,
А то бы не беседовал
Сейчас с тобой.
При юбке бабской,
Верно бы, служил.
Но рано вам сие узнать,
Ещё усов не отрастили!
Теперь не то, что
При Петре тот строг,
Но воин знатный был.
А ныне?
Вместо фронтов военных – машкарад!
И платьем, прикрывая, тыл
Не доблесть в почести,
А на балу наряд.
Иной готов штанов
По сто подряд,
Сменить по моде.
Вперёд Императрицы
Отличиться.
Красиво ножкой шаркнуть,
Поклониться.
Тьфу!
И вот уже герой...

Да, где же собеседник мой?
Как будто испарился.

Эй, старик!

Услышал за собой внезапно крик.
Сановник знатный,
На скакуне, гарцуя, в лоб спросил:
«Не видел здесь Императрица,
Куда изволила скакать?»

- Я не заметил, сударь, никого,
Окромя гусара одного.
(Махнул рукой)
Туда!Отчаянно проехал.

Вот именно в него
Переоделась Лизавета!

- А я болван!
Не встретил по уму,
А проводил лишь потому,
Во что была царица-матушка одета!

Ну, дедушка, ты и балагур!
Горазд слагать куплеты
Адье! Я тороплюсь.

(Глядя, вслед всаднику дед вздыхает)
- Досадный каламбур,
Как баба разболтал
Мужские все секреты.
А был бы молод,
Так ещё бы на дуэли
Молодчика бы проучил.
За то, что чуть меня не сбил
Тогда бы, в самом деле,
Никакой Амур,
Ни швед и не Апостол Петр
Обидчика уже не защитил!
Чуть приосанился старик,
Беззубо улыбнувшись отчего-то.
Былые подвиги из прошлого,
Разворошив, из памяти охотно
Помолодел душой.
И просто Амуру
Или воинству другому
Палкой пригрозил не зря.
Чтоб кодекс дуэлянта
Не нарушали самовольно,
Даже несмотря,
На пусть уже почтенный возраст.
За Веру, за Отечество и за Царя
Не позволяла честь дряхлеть,
Бретёра нестареющего гордость.







 


Рецензии