Мы чувствуем одинаково...

   Возвращаясь после рабочего дня домой, сокращаю путь тем, что иду мимо контейнеров для пищевых отходов. После недавнего дождя на проезжей части и площадке, на которой стояли контейнеры, блестели лужи весьма сомнительного цвета. Шуршали не спеша шинами легковые автомобили, направляясь на парковку возле жилых домов либо в гаражи, расположенные неподалёку. Особо развернуться было негде ни людям, ни машинам, ни, тем более, птахам. «Мусорка» находилась в окружение четырёх пятиэтажек, в одной из которых была расположена детская районная поликлиника. Когда контейнеры заполнялись, то жильцы оставляли мусор рядом с баками.
 
   Безпризорные собаки, кошки, птицы от мелких до воронья кормились здесь же, разгребая и вытаскивая из полиэтиленовых мешков еду для себя. Не исключением были и голуби. Как раз их-то и было великое множество. Они ютились под крышами домов, на чердаках, ворковали на козырьках подъездных дверей. Кормились в большинстве своём с «мусорки».
 
   Приближаюсь к оной, периодически поглядывая под ноги, дабы не зачерпнуть в босоножки воды из луж с бензиновыми разводами. И вдруг вижу такую картину: на краю бетонной площадки и проезжей части сидит нахохлившийся голубь тёмно-серого цвета. Склонив голову, он своим клювом касался оперения лежащей перед ним без движения голубки. Скорбная фигурка от безнадёги подрагивала. Очевидно, сидел он достаточно длительное время. Плоская фигурка лежащего голубя оставалась неподвижной.
 
   Вероятнее всего, на птицу наехала машина, не заметив голубки либо последняя не успела отлететь, увлёкшись едой. Подошла поближе. Несчастный голубь не испугался, не улетел, а продолжал оплакивать потерю по-своему, по-птичьи…Мир для него померк…Ему не хотелось жить под этим солнцем без любимой…
 
   Не видела его глаз, они были прикрыты, не слышала биения его маленького сердца,  оно было на расстоянии от меня , но боль и горе птицы пронзило мое большое сердце потому, что в нашей живой Природе мы чувствуем одинаково…


20.08.2014г.


Рецензии
Пронзительно-трогательно!!!

Ольга Антонова 6   04.09.2014 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Рада знакомству.
С признательностью,

Татьяна Шулус   04.09.2014 09:02   Заявить о нарушении
Очень взаимно, Танечка!!!

Ольга Антонова 6   04.09.2014 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.