Про жизнь и обстоятельства. Эпиграфы

 -Человек, который всё имел, а потом всё потерял,Ещё сорок лет чувствует себя так, как будто он всё имеет. А человек, который был нищим, а потом разбогател, ещё сорок лет чувствует себя так, как будто он нищий.
  И дядя Сандро, конечно, прав.Простота есть безусловное следствие внутренней полноценности. Неудивительно, что это сознание чаще, хотя и не всегда, свойственно людям аристократического происхождения.Мещанин всегда не прост, и это следствие сознания внутренней неполноценности. Если же он благодаря особой одарённости перерастает это сознание, он прост и естествен, как Чехов.
 
  Фазиль Искандер "Дядя Сандро и раб Хазарат"

  * * *

 Я поражаюсь одному факту: как это я довольно прилично дожил до зрелых годов, прилично по нашим условиям, не помня ни одной даты, Ни одной цифры, ни одного телефона,Ни одного адреса, ни одного имени начальника...

  Фазиль Искандер. "Кутёж трёх князей в зелёном дворике"


 Вообще же я бы Вам порекомендовал сейчас попробовать свои силы на крепких радостных рассказах. Я думаю, что радость такая же сторона жизни, как и несчастье, её, может быть, меньше, но она есть и можно честно писать об этом. Она, т. е. радость, очень сейчас подмочена во мнении думающего читателя, и как-то даже мы стесняемся иной раз писать оптимистические вещи, ибо оптимизм у нас иной раз спекулятивен, фанфаронен, а я говорю о другом оптимизме, вытекающем из естественной необходимости счастья и бодрости во всём живом.

 Из письма Юрия Казакова Виктору Конецкому


 Известно, что порядочный человек тот, кто делает гадости без удовольствия.

Сергей Довлатов "Компромисс"


Рецензии