Персона

ПЕРСОНА


Ворованное счастье,
Дарованное ли?
А вслед придут напасти,
Зарёванные дни...

Я очень очарован
Чужою красотой,
Но ты ко мне сурова,
Мол, на пути не стой!

Намоленные слёзы,
Соломенный уют.
Заморенные лозы,
Бемолевый приют.

Как солнце, коронован,
Когда луна затмит,
Но я уж тем виновен,
Что душу взгляд томит.

Бало'ванная вольность,
Целованная прядь.
Наловленная совесть, 
Налобленная пядь.

Ни пава ни ворона,
Ни два, ни полтора.

...Нонгратною персоной
Уеду вдаль с утра.

....................

(*) ПЕРСОНА - от латинского, маска, роль, личность;
(*) СОЛОМЕННЫЙ УЮТ - временный, непостоянный; соломенная вдова - жена, не живущая с мужем;
(*) ЗАМОРЕННЫЕ ЛОЗЫ - выдерживать древесину в воде, в спец. растворе, чтобы придать тёмный цвет и крепость;
(*) БЕМОЛЕВЫЙ ПРИЮТ - пониженный на полтона, не как у всех, не настоящий;
(*) БАЛО'ВАННАЯ - избалованная; с намёком на БАЛОВА'ТЬСЯ - разговорное, распутничать;
(*) НАЛОБЛЕННАЯ ПЯДЬ - имеется в виду выражение "семи пядей во лбу";
(*) НИ ПАВА НИ ВОРОНА - человек, отошедший от своего привычного круга и не приставший к другому, свой среди чужих; ни в городе ни в селе;
(*) ПЕРСОНА НОН ГРАТА - человек, выдворенный из страны за противоправные действия;

20.08.2014, 11:37.
пгт. Кромы
*


Рецензии