Орден

Дедушка с внуком сидят,
Дружно на море глядят.
У деда вся грудь в орденах,
У внука веснушки в ряд.

Внук ближе к деду садится,
Ручонку тянет к груди.
Деда, а деда скажи мне
За что ты их получил?

Дедушка в руку закашлял,
Рукою провел по виску.
Ты хочешь узнать все? Конечно!
Сейчас я тебе расскажу.

Дедушка глянул на море,
Стал вдруг задумчив и строг.
И начал рассказ свой нелегкий,
Как был ранен в тяжелом бою.

Нас было мало. Их много.
Мы прорывались с трудом.
Наш командир был ранен,
Но мы не бросали его.

У нас кончались патроны,
Осталось совсем ничего.
Врагов было очень много,
А нас лишь с десяток всего.

Средь нас был юный солдатик,
Он нес поручение в штаб.
Он должен сказать командиру,
Где танки у немцев стоят.

Кольцо вокруг нас сжималось,
Немного осталось стоять.
Пелена над нами сгущалась,
Не давая не миг отдохнуть.

Когда уже с жизнью прощались,
Вперед - командир прокричал.
Мы, сжавши винтовки пустые,
Пошли в штыковую вперед.

Наше ура прокричали
И ринулись в пекло войны.
Солдатик с письмом был повержен,
Доставишь - сказал командир.

Пакет быстро спрятав в шинели,
Я на землю сырую упал.
И выждав момент подходящий,
В окоп ближайший залег.

Взрывались кругом снаряды,
Меня завалило землей.
И немцы меня не заметив,
Прошли другой стороной.

Очнувшись, я выполз наружу
Рядом все еще - бой.
Я полз, удаляясь от боя
Надеясь, письмо сохранить.

Когда удалился прилично,
Бежал из последних сил.
Не заметив в горячности боя,
Что ранен осколком был.

Дальше все было в тумане,
Я шел через лес густой.
Падал, вставал, поднимался,
Старался доставить пакет.

Тут вижу я наши солдаты.
Кричу им - ребята сюда.
Они подбежали конечно,
А я уже еле живой.

Пакет с донесеньем измятый,
Вручаю дрожащей рукой.
Что было потом, я не помню,
Темнота навалилась вдруг.

Очнулся уже я в больнице,
Кричат все - Победа! Ура!
Немцы оставили город,
Теперь точно наша взяла.

Затем мне орден вручили,
Ребятам посмертно - увы.
Один я остался счастливец,
Из тех, кто тогда со мной был.

Дед грустно вздохнул  поневоле,
На мгновенье прервавши рассказ.
Сжал орден рукою дрожащей
И продолжил нелегкий рассказ.

Теперь внучек понимаешь,
Как орден тот дорог мне.
Когда я его одеваю,
Вспоминаю погибших ребят.

Внук деда обнял по-детски,
Погладил рукой по спине.
Прижался к нему еще ближе
И тихо на ушко сказал.

Спасибо дедуля от сердца,
За мирное небо сейчас.
Спасибо за то, что сумел ты
Остаться живым для меня.

Дед внука погладил рукою,
Слегка улыбнулся ему.
За ручку его крепко взял он
И радостно к морю шагнул.


Рецензии
http://www.stihi.ru/2014/08/03/3317 Это и3 моей жизни. Хорошо написали. С уважением, Слава.

Вячеслав Деревенский   20.08.2014 15:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Поклон нашим дедам.

Надежда Фокс   20.08.2014 16:35   Заявить о нарушении