Плохиши

Горланишь: Слава Украине!
А слава, собственно, чему?
Ни в прошлом не было, ни ныне
основы пафосу сему.

Поди, попробуй разобраться,
что знаешь ты о славе той:
века безвылазного рабства
под жёсткой шляхетской пятой.

Осталось разве погордиться
реестром пакостных имён:
лжецы, изменники, садисты -
непревзойдённый пантеон.

Россию строили на вырост,
объяв шестую часть земли,
и расползавшуюся вырусь
увещевали как могли;

из близлежащих территорий
скроили место, как в раю.
Нельзя понять чужих историй,
пока не выучишь свою. 

Нрав мелкий, алчный и капризный
терпела, выделив постой,
Россия с отчей укоризной
и материнской добротой.

За пачку высохших печений,
за перспективные гроши
без всяких умственных мучений
бредут на бойню плохиши.
 
За что желаешь быть убитым?
Когда случится - расскажи,
как за приманчивым корытом
блестят мясницкие ножи.

Животный страх за честь и совесть
не выдать истине благой.
Как ни печальна эта повесть,
но не написано другой.


Рецензии
Хорошо сказали! Правильно и твёрдо! Да, так и есть... расползавшуюся вырусь
увещевали как могли...

Валентина Юдина   21.06.2022 06:52     Заявить о нарушении
Благодарю за отзывчивость!
С уважением.

Алексей Гусаков   21.06.2022 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.