Спички

Когда останешься совсем один,
Когда отсыреют спички,
Погаснут кострища,
Ты поймешь, отчего в тебе болит.
Это не горечь обид,
Не страх и не злоба,
Все слёзы - есть опыт,
Если человек нашёл повод уйти.
Одни люди проливают свет,
Чтоб ты не сбился с пути,
Их не нужно просить:
"Подсвети, я заплутал в темноте!"
Иные входят бесшумно в жизнь,
Без всплесков и ряби,
Словно забавы ради,
Непонятно, для чего вообще пришли.
Уходя, словно боясь разбудить,
Не положат записку на столик,
Не оставят ни всполоха
На бескрайнем горизонте души.
Ты поймешь только так,
Когда прогорят все спички,
Когда даже темнота решит, что ты лишний,
Обернись. Вокруг пустота.


Рецензии