Шестое августа по-старому

* * *
Вновь август.
Гаснет лета след -
Мир предосенний тьмой одет,
И в этой тьме надежды нет
Нам завершить своё круженье
По клетке душной смертных бед
И - гибельнее бед - побед,
Где слава наша - как навет…

Как вдруг осветит наши тени
На склоне сумеречных лет -
На сто смертей - один ответ:
Забытый, странный, чудный свет -
Домашний свет Преображенья.

В том свете растворимся мы -
И утечём из лап зимы,
Песчинкой - из её сумы…

И под лучами главной Были
Из преходящих сказок тьмы,
Из нашей тленной кутерьмы -

Сбежим, как будто из тюрьмы,
Туда, где яблоком светили
С небес родные души - нам;
И яблоком - напополам -
Назло невзгодам и годам -
Без червоточины и гнили
Бессмертье с нами разделили,
И стол в саду своём накрыли
Под яблоней - и ждут нас там;

И не познанья - веры плод
Истосковавшийся народ
Теперь вкушает от щедрот
Небесных - навсегда домашних!

Спас яблочный из рода в род
Свой светлый, терпкий сок прольёт,
И жажде нашей смерть придёт -
Навеки утолённой жажде…

И будет умереть - нестрашно.


19 августа 2013


Рецензии
Просто бесподобно!!!

Ольга Антонова 6   31.12.2015 04:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Николай Забелкин   25.03.2016 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.