Сосна обыкновенная

Pinus sylvestris L.

Сосновые почки в отваре способствуют гону мочи  непрестанно ... 
А в виде паров … прочищают дыхание верхних путей неустанно.

Помогут нам хвойные ванны при злостной атаке подагры …
Помогут на долгие годы, получше …  лекарств от виагры …

Экстракт и  настой из хвои … от астмы хранит и цинги,
Во время блокады они … продляли блокадников дни.

Фото автора.

Для приготовления отвара 25-30 г измельченных сосновых почек кипятят 15 минут в 1 л воды, молока или смеси из равного количества того и другого, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для получения витаминного питья 50 г свежей хвои заливают стаканом кипятка и настаивают 4-6 часов.
Более быстрый способ приготовления – 30 г хвои и стакан воды кипятить 30 минут. Пьют по полстакана 2-3 раза в день.

При воспалении дыхательных путей лечение сочетают с ингаляцией. Для этого отвар заливают в чайник и ставят на медленный огонь. В носик вставляют бумажную трубку и через неё вдыхают пары. Процедуру повторяют 4-5 раз в день.
                ***

Сосна являлась символом жизни у северных народов, символом плодородия и бессмертия – в Малой Азии, вечности и долголетия – в Японии, верности долгу в Китае. Её использовали в различных ритуалах, обрядах, праздниках. В Древнем Египте смола сосны входила в состав бальзамирующих веществ. Эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств.
На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов и дёсен, для дезинфекции полости рта. Противоцинготные свойства хвои были известны народам Сибири, промысловикам, и мореходам.
Смолу использовали в качестве клея  … склеивали наконечники стрел и копий, сжигали для освещения улиц, кипящую смолу лили на головы врагов, при защите осаждённых городов


Рецензии
Моё любимое дерево.
Утро в сосновом лесу, заменит любую больницу. Как же там благостно.
Спасибо тебе, брат! Напомнил мне о несравненном запахе хвои.
Храни тебя БОГ!

Владимир Гусев Тульский   20.08.2014 10:18     Заявить о нарушении