Краски. Сизый цвет

Надежда есть, надежды тают…
Нам сизый голубь весть принес.
Что мир горит, а мать рыдает,
И не скрывает горьких слез.

Он рассказал, что миром правят-
Лукавство, деньги, ложь и грязь.
Богатство нищие все славят,
И рушится народов связь.

Безумие войны над миром,
Все закусили удила.
Трепещут люди пред сатиром,
Добро слабее стало зла.

«О, сизый, голубь ты ошибся!
Не может мир идти войной,
Не уж то, правда, изменился?!»
О, да, поверь, голубчик Ной…

Надежды тают, мир рехнулся,
И нет дороги нам назад.
Тут Ной ногою размахнулся,
Чтобы вернуться в темный ад.
(19.08.2014)
Сизый цвет — он же графитовый. Тёмно-серый цвет с синевато-белёсым отливом. У растений сизый цвет обычно связан с наличием фитохрома.
Человек и сизый голубь на всём историческом промежутке времени были тесно связаны друг с другом, и по этой причине птица просто не могла остаться незамеченной в культурном наследии многих народов мира. Согласно Книге Бытия, священном писании в иудаизме и христианстве, Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа. В первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй принёс в клюве оливковую ветвь, а в третий не вернулся вовсе, что означало, что «вода сошла с земли» (Быт. 8:8—12). С тех пор голубь у многих народов стал олицетворять хорошие новости, мир — символ, который часто используется и в наше время. Например, символом I Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году стал белый голубь, нарисованный Пабло Пикассо. В христианстве белый голубь часто олицетворяет собой Святой Дух. Такой образ берёт своё начало в Евангелии от Луки, где описывается, как во время Крещения Христа «отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»

Закусить удила- (также перен.: сорваться, потерять управление над собой)
Аватарка- «Ной выпускает голубя», мозаика в Соборе Святого Марка, Венеция


Рецензии
Интересно и красиво!!!

Лариса Прохоренко   17.08.2015 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса!

Антон Геннадьевич Орлов   17.08.2015 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.