Как починить господскую махину?

Всеядность у чиновника известна –
Желанье дивиденды ухватить
От государства! Это повсеместно!
Страх заставляет их скромней рулить.

В правительстве нахал сменил нахала,
Который всем пускает пыль в глаза.
Шикуя, закрывается в забрала,
А совести… не слышит голоса.

Буксует государство. Дым в округе.
Чиновники, не чувствуя беды,
Деяния свершают на подпруге…
Дел, в целом, мало, и слабы следы.

Как починить «господскую» махину?
Какой использовать рычаг иль кол,
Чтобы сберечь российскую машину?
Чиновник – барин, но, по сути, гол.

Рецептов нет, а жизнь, с годами, гаже –
Тяжёл и туп чиновничий хомут,
Но государство с ними и на страже.
Страдают все! Немногие поймут,

Какие выводы, не праздные решения
Полезно сделать, чтоб чиновника унять.
Не верю в революцию. Скольжение
Сильней с горы, а разум не поднять.

19.08.2014 Санкт-Петербург


Рецензии
Осподя, какой тут разум ежели жадность моск затмевает???

Хрентефря   25.04.2015 08:36     Заявить о нарушении
Не во благо им грешным.

Ник Мамаев   25.04.2015 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.