Старый дом

Был дом когда-то тёплым, полным жизни,
Теперь заброшен - нет хозяев в нём,
Забиты окна, паутина виснет,
И крыша прохудилась под дождём.

К крыльцу дорожка заросла травою,
Не скрипнет дверь, не загорится свет,
Парок не задымится над плитою
И для гостей не сварится обед.

Спит на погосте вечным сном хозяйка,
Кров опустел, грустит поникший сад,
Лишь воробьи пронырливою стайкой
На ветках вишен громко гомонят.

Дом, как старик, о прошлом вспоминает,
Грустит в ночи, оставшись не у дел,
Безропотно, слабея, умирает,
Смиренно принимая свой удел...

Стоит, понуро скособочив стены,
Не жалуется, помощи не ждёт,
Наследники могли бы несомненно
Помочь,да дел других невпроворот.

А сердце, как подраненное, ноет:
Совсем другим я помню этот дом,
Уходит что-то важное, святое
И с домом, и с людьми, что жили в нём.

По всей Руси деревни умирают,
Дома , осиротев, обречены,
К живым о милосердии взывают:
"Не забывайте отчей стороны!"


Рецензии
Тамара, безусловно - талантливый стих, у меня на такие стихи чисто физиологическое ощущение - сердце ёкает. В нашем с Вами "нежном" возрасте это стало доступнее))
Совсем хорошо было бы, если бы все люди научились жалеть себе подобных...
Всего доброго,
Павел

Павел Храпкин   13.09.2023 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел! Приятно, что мы единомышленники! Будьте здоровы!

Тамара Лисицкая Андреева   14.09.2023 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.