Огурцу

   Пошёл последний месяц лета,
   тепло вдруг враз оборвалось.
   Дожди пошли с худого неба
   и одеваться всем пришлось.

   Бодрит приятно тело холод
   и о жаре забыли все,
   но чтоб зимою не был голод,
   ты не забыл ли о еде?

   Не трать ты время понапрасну,
   коль в огороде кой-что есть,
   картину видим мы прекрасну,
   что огурцов у всех не счесть.

   И у тебя их многовато?
   Бери ведёрко поскорей
   и собирай, но не лопатой,
   а своей ручкой, по нежней.

   Собрал?! Теперь за малым стало,
   их нужно просто посолить,
   премудрости же здесь немало,
   жене ты должен подсобить.

   Они премудрость эту знают
   и здесь нужна их ловкость рук.
   Ведь банки плотно набивают
   "профессора" таких наук.

   Чеснок туда же положили,
   хрен, эстрагон, вишнёвый лист,
   смородины лист не забыли,
   ну и укроп, чтоб был он чист.

   Потом водички вскипятили
   и той кипящею водой,
   всё то, что в банку положили,
   вы всё залили. Да, постой!

   Потом вы эту воду слили
   в кастрюлю, что была пустой,
   соль, сахар ложкой положили
   и вскипятили по второй.

   Потом уж этим вот рассолом
   вы банки снова залили,
   но раз обмолвились мы словом,
   то уксус всё ж добавили.

   И вот вы банки закатали.
   Зимой настанет их черёд.
   О, запах лета! Вы ж узнали?!
   Вот что дал летом огород!

   Себя за труд благодарите,
   что так нелёгок летом был!
   Огурчик с хрустом вы едите
   и он придаст зимой вам сил!

 


Рецензии