Иркутск. Дом Волконских

Мы идем фрагментарно-красивым Иркутском,
А у дома Волконских – внушительный вид.
Воробьи о делах повседневных пекутся
И жена декабриста у церкви стоит.

Тростью старость мелькнет или детство – панамой.
Женской искренней радуге, силе огня
Нет желания противиться. Тонкая дама
Упоенно в беседу вбирает меня.

Декабристы победу на площади белой
Одержали на зимнем кровавом балу?!
(Ее муж проиграл царедворцам умелым –
Скользко плыть по предвыборно-мэрскому льду).

Я когда-то читал о Марии Валевской:
Полюбить Бонапарта и помнить о нем –
Счастье с горем. Но градус несет королевский
Далеко не любой в гороскопе своем.

Зимний садик Марии Волконской. Мы выйдем.
Расцветет на качелях реальнейший сон –
Словно Пушкин с Волконской другой, с Зинаидой,
Вместе с вами, Софи, обживаем салон.

Свято право мечтать, бредя маленьким троном.
Счастье редко, а чаще – тщеславная боль.
Но не каждый полковник родится Пероном*.
Да и Эве* играть не последнюю роль.

2014


* полковник Хуан Перон — президент Аргентины в 1946-1955, 1973-1974 гг.
* Эва, Эвита — его жена и соратник.


Рецензии