Байкал

По байкальскому по пресноводному тракту
Мы от бухты Песчаной плывем на Ольхон.
Будет хариус белый буль-бульною тропкой
Плыть. И хариус черный рванется вдогон.

Вот скала Малый Колокол, бухта Синичка,
Бухты Бабушка, Дедушка, Внучка, вода...
Будут дни пресноводные ласково сниться
И мечта, словно омуль — приехать сюда

Еще раз. Как распахнут Байкал, как укромен...
Сколько помнит вода языков и любви.
И пронзительный холод ее непреклонен -
Не грязни чистоту. Темноту не зови.

Голомянка-рыбешка работой упорной
Будет ночью и днем приближать рыбий бал.
Будут хариус белый и хариус черный,
Словно зло и добро санитарить Байкал.

По байкальской воде, очарованно-чистой
Корабли на Ольхон потихоньку плывут.
А у нерпы-тюленя — глаза декабриста,
Что жену потерял и в столицу зовут. 

30.07.14


Рецензии
Огромное спасибо Вам,Николай Васильевич,за прекрасные строки о моей малой родине.С глубоким уважением,

Лукашенко Виталий Михайлович   12.03.2016 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.