Живущим в мире

Достатком жизнь утихомиря,
смысл проповедуя иной,
нам не понять, живущим в мире,
какой достался он ценой.

Не видим мы, забывши Бога,
и память прошлого поправ,
тех, кто от отчего порога
ушёл в бессмертье, жизнь отдав.

Мы ходим с гордою осанкой,
звук слыша в поле тракторо'в,
и мысли нет, что это танки,
преодолели с тыла ров.

А безымянный из штрафбата,
открыв в беззвучном крике рот,
себя и танк одной гранатой,
смерть презирая, подорвёт.

С «ура» поднимется пехота
для рукопашной, штык примкнув,
кровавым умываясь потом,
путь к отступленью зачеркнув.

И смерч огня из пулемётов,
как молотком по мостовой,
положит, напрочь, третью роту,
дару'я гибельный покой.

Нам неизвестно, что такое
делить обойму на двоих,
для них - событье рядовое,
жить без суббот и выходных.

Зарницей дальнею сверкая,
гроза для нас  - небес вокал,
для них – вдали передовая,
где артобстрел идёт, как вал.

Где смерть гуляет безраздельно,
и собирает дань с имён…
Нам не понять…, живя отдельно
от тех событий и времён.

Так может быть, не только в мае,
всем о Победе вспоминать,
погибшим память отдавая,
их подвиг сердцем сознавать.

И затворясь в своей квартире,
как за бетонною стеной,
не забывать, живущим в мире,
какой достался он ценой…


Рецензии
все правда. Вам удалось передать и настроение и смысл, и глубину данной темы. не убавить - не прибавить, как говорится. спасибо Вам за Ваше творчество.

Светлана Куприкова   28.03.2015 19:11     Заявить о нарушении
Беречь память о войне трудно...особенно, живя в мире.
Спасибо.
С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   12.04.2015 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.