Скажи мне...

Какие чувства вызывает у вас море?
И есть ли радость в застоявшейся душе?
А, что вы скажете, когда коснется горе,
Или крылом коснулось горе вас уже?

Душа настойчивей все просится на волю.
Мир безупречен своей легкостью в мечтах.
На незавидную не сетуешь ты долю.
И скрытый смысл не ждешь в чужих словах.

И знаешь ты - былое не вернется.
И смерть близка, когда не трогает беда.
Воды студеной не испить уж из колодца -
Бесследно в землю исчезает вмиг вода.

Закатный загорелся в жизни пламень.
Я душу выплескал давно уже до дна.
Переосмыслил жизнь свою всего лишь за день.
Вернул и веру, и любовь, лишившись сна.

И вновь закрыто прошлое веками,
Но тем сильней влечет оно к себе.
Своими будущее рушим мы руками,
Доверившись безропотно судьбе.

Пусть жизнь простит мне ропот бесполезный.
Все поглотил сомнений темный зев.
Скажи мне откровенно, друг любезный:
Хоть раз испытывал ты в жизни этой гнев?

Ты безнадежно бился лбом об стену?
Течению стремился вопреки?
И страшные преследовали тени?
Иль, как обычно, было не с руки?

Прислушайся, как бьется жарко вена,
Горячей кровью создавая рваный ритм.
Как будто море, что выбрасывает пену,
И пережившее, не счесть, смертельных битв.

Скажи мне, друг, а стоит ли стремлений
Жизнь наша, что ниспослана с Небес?
Тосклива и скучна без приключений.
Я не пойму людей, кто ставит на ней крест.

Я не приемлю тех, кто жизнь свою не ценит,
Особенно, кто у себя забрал
От безысходности или от глупой лени
Жизнь, что Господь ему с любовью дал.


Рецензии