История Гюльфи

О, Гюльфи, друг ты мой сердечный
Зачем отправился в поход?
Всем представлялся что нездешний,
Пытаясь обмануть богов

И путь в страну великих Асов
Искал по свету уж давно,
Но как усердно не старался
Найти не мог ты ничего

Богам ведь всё и вся известно,
Их невозможно обмануть,
Решили Асы что уместно
Дать тебе знаний почерпнуть

Положен был конец скитаниям
Пред Гюльфи вдруг дворец возник,
Искрился золотым сиянием
И у ворот ждал проводник

Вошёл в роскошные палаты,
Где всюду пир стоял горой
И пелись страстные баллады,
Дошёл до цели наш герой

Три трона посредине зала
И три царя вели допрос,
Гюльфи ответил что устал он,
Но хочется задать вопрос

Так час за часом пролетали,
Расспрашивал он их обо всём,
Создание мира. Великаны,
И дети Локи с их огнём

И стоило ему услышать
О страшных сумерках богов,
В чистом поле ветром дышит
Исчез дворец и был таков

Время пришло узнать о том,
Кем являлся наш герой,
Он был не путник, не изгой
Гюльфи был Швеции король

И с его слов мы знаем Эдду
Об Иггдрасиле , Суль и Мани,
Героях, их разящих стрелах
И не забудем никогда их


Рецензии