Я на воле

      
Что Камчатка-страна горячая,
Разве мог я тогда признать?
Как нарывом, Карым с Авачами
Разгорбатил земную гладь.

И до них, сквозь леса перестоянные,
Торя путь по полету птиц,
Пробивался лыжней, как штольней я,
Чтоб на мир глянуть сверху вниз.

Проморозилось тело холодом,
Выдул ветер остатки сил.
Так бы носом упал в снега борозду-
До того белый свет не мил!

За плечами рюкзак и палатка.
Груз смолою прилип к спине.
Где тут думать о жизни сладкой,
Если вся она здесь, при мне:

За спиной, в рюкзака утробе,
В банках, пачках и коробках.
Может, хочешь?- возьми, попробуй.
Вдруг и вправду она сладка.

Ну  а мне то ее не надо:
На минутку бы в снег упасть!
Вот и вся может быть награда,
О которой могу мечтать.

Но нельзя- все вперед и дальше,
Следом в след к перевалу путь.
Понимай, ты уже не мальчик-
Только там сможешь отдохнуть.


Только там сбросишь груза тяжесть,
Треск костра, кипятка теплом
Глотку луженную промажешь
И опять вперед, напролом!


По болотам, ручьям и падям,
Склон крутой одолеем в лоб-
Так быстрее, когда тут падать?
Впереди километры троп.

Впереди - кто тебя не знает,
Впереди - что увидишь ты,
Впереди - что тебя сгибая,
В шею тычет - ко мне иди!

И не надо другой мне доли!
Словно лист, шквалом в ночь гоним,
Я на воле, я на просторе,
Растворился и буду с ним!...


Рецензии