Иван-дурак

Вставало солнце очень рано,
Вовсю ходила здесь охрана,
Следила, чтобы весь народ
Проснулся.
Но вот идиот
Один, что жил в деревне мирно
И просыпаться не хотел,
Он лодырь был и уж то верно,
Когда лежал - уже вспотел.
Проснулся с криком, что не спал,
Что только встал - уже устал.
Работать видно не хотел,
Раз уж в постели пропотел.
Ему б поесть и полежать,
К обеду уток пострелять,
Потом пройтись - на мир взглянуть,
Зайти в таверну как-нибудь.
И так вот день и ото дня
Валял Иван то дурака.

А жизнь текла -
Сменяла зиму вновь пришедшая весна.
Иван искал на небе Лиру,
Светила, как фонарь, луна.
Вдали гуляя одиноко,
Шла потихоньку, как дитя,
Мария, взгляд свой устремляя
Всё на Ваньку-дурака.
Разговорились они скоро,
Будто знались с семи лет,
Вот начало с конца спора,
Вот уже тебе совет.
Молвит то Мария тихо:
"Что ж ты делаешь Иван?
Губишь жизнь свою невинно,
Крутишь жизни барабан.
Что ж ты делать не умеешь
Абсолютно ничего!
Изменись - я в это верю!
Есть теперь уж для кого!"
И на утро все в деревне
Были ошеломлены:
- Сам Иван! Дурак!
- Он взялся за работу! Для семьи!
А Мария улыбаясь, любовалась им вдали,
Молвила, чуть колыхаясь:
"А ведь он то - для любви"

___________________________

И помни каждый человек:
Любовь ведь может изменить.
Чтоб потом тебе вовек
Одинокому не быть.


Рецензии