Кто виноват? или пёс

Виляет пёс хвостом
И преданно в глаза глядит…
На улице он рос,
Был местной детворой любим…
Для тех, кто принёс кость,
Готов стелиться по земле…
Поглубже прятал злость
И милым выглядел вполне…
Чужих не привечал
И лаял, аж взахлёб,
Когда в ночи встречал,
Готов загнать был в гроб…
Когда один бродил
По улице пустынной,
Он страх не наводил
Своей свирепой миной…
Но стоило во двор
Старушке выйти местной,
Кормящей пса, в упор
Ласкавшей словом лестным,
Пёс становился злой
И хитрый, как гиена,
Слетал обмана слой,
Его брала измена…
Во всех врагов видал,
Бросался на прохожих
И яростный оскал,
С оскалом волка схожий,
Он миру предъявлял
С претензией бродячей,
На храбрость проверял
Своей души собачей…
Старушки вечно в крик—
Заступницы убогих…
А пёс давно привык
Ласкаться им об ноги…
Мужчина как-то шёл,
Ведя за руку дочку,
А пёс с утра был зол—
Ломило что-то в почках…
Он мимо пробегал
С повадками ягнёнка,
Но что-то увидал
В движениях ребёнка
И кинулся, как зверь,
Кусая, где придётся—
Открылась в пропасть дверь,
А там лишь гнев найдётся…
Секунда… Один миг…
Отец был ошарашен…
Родился в горле крик
И крик его был страшен…
Он пса ногою в бок
Ударил, что есть силы,
Но пёс отпрыгнуть смог,
И напоследок жилы
Мужчине разорвал,
И прочь бежать пустился
И спрятался в подвал,
Где дО ночи таился…
Кто виноват? Скажи?
Ответа я не вижу…
Не сладкой была жизнь
У пса, ведь он был рыжим…
Старушки, как одна,
За пса горой вступились,
А истина видна
И корни правды вскрылись…
Коль любишь ты зверей
И дикий зов природы,
Веди в свой дом скорей--
Злу не давай свободы….


Рецензии