Как были в детстве мы беспечны и легки...

                памяти Данила Хуттунина

Как были в детстве мы
              беспечны и легки,
                как славно было нам
не думать ни о чём,   
              резвиться, сладко спать
                не зная счёта дням.
А между тем для нас
              являлись всякий раз
                и уходили прочь:
неведомый рассвет,
              неповторимый день,
                единственная ночь.
Теперь мы знаем счёт...
              и день за днём бегут,
                как спринтеры к черте.
Работаем, едим,
             не так уж сладко спим,
                и мы уже не те...
Но так же, как тогда,
             приходят каждый раз
                и отлетают прочь:
неведомый рассвет,
             неповторимый день,
                единственная ночь. 
Но грянет случай, как
            внезапный поворот
                коварнейшей реки:
до поворота -плёс,
            а дальше - водопад,
                и не подать руки;
и там кому-то смерть,
           а для того, кто не
                сумел тогда помочь:
очередной рассвет,
          неповторимый день,
                единственная ночь.

1984


Рецензии