Торжество репатрианта

***
Я вернулся. Кому-то н=азло
возвращается эмигрант.
Не мешайте! Сегодня – праздник:
я снимаю траурный бант.

Всё, как прежде: застыло время.
Перед прошлым падаю ниц,
перед ним встаю на колени;
та любовь не знает границ.

Парк под окнами, мост налево,
через реку опять смотрю:
Лавра басом литого зева
распевает в такт звонарю.

Совершилось! Потусторонний
пусть об этом услышит мир.
Вновь стою –
                вот на этом балконе.
Всё вернулось на круги, сир!

                6 мая 2010

***
За мостом – деревья, кусты
В резком зеркале серой Невы.
С милой Охтой были на ты,
И теперь – совсем не на вы,

Хоть и дом – давно уж не твой,
И на реку балкон – чужой,
Да и сам – не прежний, другой, –
Всюду чудится взгляд косой.

А ведь было же: всё в снегу,
И зимы за окном кружева,
И, застыв на том берегу,
Пристань – ныне еще жива…

Тайну брега того храню,
А раскрытую – не виню;
Я её собой заслоню,
Дорогую мою родню:

Мост, и пристань, и парк зимой –
Через годы  спешу домой…

                11 января 2012

***
Охта, милая Охта...
Мало что изменилось.
после призрачных снов ты
Еще больше закрылась.
Я – извне, чужестранец,
Для меня нет гостиниц;
Я – шпион, я – засланец,
Прежний дом – что Детинец...
Боль сполна познавая,
Как тоску эмиграций,
Всё равно, дорогая:
Мне сюда возвращаться!

                9 мая 2012


Рецензии