Вольный пересказ сказки Братьев Гримм Румпельштиль

 

Не скажу сегодня "жили-были",
А начну, пожалуй, так:
Девушку в темницу заключили,
Делать золото с подстилки для собак.

Золото колючее соломы
Превращала Девица в металл...
Нет она не ведьма, что вы?! Что вы?!
Ей ночами гномик помогал.

Помогал, подарки брал сначала,
А когда закончились они,
Сделал так, что та пообещала
Первый плод нечаянной любви...

И Король женился за богатства...
Счастья мёдом тянутся деньки,-
Не могли никак налюбоваться
Золотыми кудрями Лили,-

Дочка, что цветочек на рассвете,
Нежно ласку тянется впитать...
Только жизнь предстала в чёрном цвете -
Срок пришёл малютку отдавать!

Плакала, заламывала руки
Молодая Королева -мать:
"Обреки меня на Ада муки!
Прикажи богатства все отдать! -

Без Лили не проживу и дня..."
"Мне живое всех богатств дороже!
Но могу помиловать тебя...
Моё имя знаешь ты, быть может?

Нет?! Так ровно трое суток сроку...
Не узнаешь - дочь покинет дом!
Скажешь и уйду своей дорогой..." -
Прошипел змеёю вредный гном...

В первый день все пыльные страницы
С именами изучила Мать,
От свечей оплавились ресницы,
Только не сумела угадать...

День второй гонцы искали имя
(Ноги в кровь и в мыло лошадей),
Но напрасны тяжкие усилья
И хохочет радостный злодей...

Третий день опять гонцов седлает,
По округе мечутся они...
У иконы молится седая
Королева: "Боже, сохрани!

И убереги мою малышку!
Дай мне тайну имени постичь!"
Тут вбегает в Храм один парнишка
С позволенья просит молвить речь:

"Там, где древний лес питает речка
Заплутал немного старый конь,
Я услышал песню человечка,
Он плясал, как бешеный огонь!

Пел о Королеве и ребёнке,
Называл себя Тителетури..."
"Получи монет злотых и звонких
И коня с покладистой натурой!" -

Королева так распорядилась,
(С хитрою улыбкой на устах)
И в свои покои удалилась,
Сердце отпустило, сгинул страх.

Кот ночной разбрызгал звёзды, в блюдце
По привычке лапку окунув,
Муж, Жена и Доченька смеются,
Счастье Жизни и Любви вернув.


Рецензии