Басня о Саранче

Однажды в кукурузе Саранча
О людях рассуждала сгоряча:
 - Им прежде чем летать средь бела дня
Сначала посмотреть бы на меня*.
 - Что на тебя глазеть, один лишь вред, -
- Ей муха отвечала, - твой обед
Урон всем доставляет потому,
Что очень прытка ты не по уму.
 - Шустра я, и не только, много нас,
Сто миллионов особей сейчас.
Чувствительны к движенью на лету,
Друг друга не собьём мы на беду.

Коль в чём-то видим только вред,
Теряем больше много лет.


* - САРАНЧА мигрирует стаями. Плотность такой стаи может составлять «80 миллионов особей на квадратный километр». Но эти насекомые никогда не сталкиваются друг с другом. В чем секрет такой согласованности?
Обратите внимание. У саранчи позади каждого из двух сложных глаз находится чувствительный к движению нейрон — большой зрительный интернейрон в зрительной доле мозга. Когда столкновение между этими насекомыми кажется неизбежным, нейроны посылают сигналы к крыльям и лапкам, заставляя саранчу быстро реагировать на опасность. Поразительно, что реакция саранчи в пять раз быстрее моргания человеческих глаз!
Глаза и нейроны саранчи вдохновили ученых на создание компьютеризированных систем, позволяющих мобильному роботу избегать столкновений с приближающимися объектами. При этом не требуются сложные радары и инфракрасные датчики. Исследователи пытаются применить подобные технологии к автомобилям, оснащая их точными и быстродействующими системами предупреждения, снижающими риск ДТП. Шиган Юэ, профессор из Университета Линкольна в Великобритании, отметил: «Как многому мы можем научиться у такого простого насекомого, как саранча!»


Рецензии
радует, что ВЫ видите гораздо дальше своих глаз
из нашей биомассы выживут именно такие
приятно было узнать интересную информацию

Тома Козак   20.08.2014 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Мне тоже приятно. Правда, насчёт биомассы не совсем понятно...Я думаю, что нам всем даётся время для всестороннего развития. Жизнь короткое, но наверное есть нечто главное, что мы должны постичь, и тогда, изменив в себе многое, мы можем иметь будущее.

Татьяна Игнатова 5   20.08.2014 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.