Всё это - мой Азербайджан!

Ночь отступает, унося с собой туман,
И слышу с минарета я чарующий азан - 
Народ к молитве муэдзином призывается.
С востока солнце постепенно поднимается,
И  день на край мой светом расстилается.
Всё это – мой Азербайджан!
В лесных массивах прячется Ширван.
Исмаилы и Шемаха, Агсу и Гобустан
Роскошными садами мой согревают взгляд.
Дворцы и крепости, мечетей дивных ряд,
Украсив земли эти, историю хранят.
Всё это – мой Азербайджан!
Хребтами горными мой окружён Аран.
Гёйчай, Евлах, Сальян и Бейлаган,
Биласувар, Уджар, Сабирабад, Барда,
Зардаб - прославившие край наш города
Коврами, хлопком, винами, людьми труда.
Всё это – мой Азербайджан!
Баку, Губа, Шабран, Шеки и Ленкорань,
И древние Хачмас, Гянджа, Казах, Нахичевань -
Жемчужины, бесценные, родной моей страны.
В них с давних пор под покровительством Луны
Слагали  свои песни наши древние сыны.
Всё это – мой Азербайджан!
На землях этих создан «Деде Горгуд» дастан,
Тут жили и творили Ширвани, Туси, Гатран.
Любовь здесь воспевали великий Низами,
Поэт - бунтарь и гуманист, философ Насими,
Вагиф, Шафи, непревзойдённый Физули.
Всё это – мой Азербайджан! 
Озанов сказы святы для тюркских мусульман,
Как свят для каждого священный наш Коран.
Земли нет краше и желанней родины моей,
Страны традиций и культур, обычаев, огней,
Ашугов и стихов, влюблённых в жизнь людей.
Всё это – мой Азербайджан!   


Рецензии
Назим , я просто восхищен Вашим произведением . Это просто гимн своей Родине , своей земле , ее людям и культуре . Большая любовь и гордость к Азербайджану - вот то , что достойно уважения . Пусть будет мир и процветание в Вашей стране , и пусть эти чувства приносят нам всем , только радость и дружбу . Ведь так было и хотелось бы продолжения .
Мир Вам !

Валерии Борута   19.04.2018 19:50     Заявить о нарушении
Привет, Валерий! Спасибо за отзыв. Пусть процветают все наши страны, и пусть не исчезнет то, что раньше их объединяло, принося всем нам радость и дружбу! Хочется в это верить. Мир всем нам!

Назим Гасымов   20.04.2018 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.