Не зря учила я внучонка русскому

Сидели вместе мы
                в гостиной офиса, 
Четыре женщины –
                за пятьдесят.   
Три – с украИнского
                ЮВ-мегаполиса, 
Одна – российская,
                и все грустят. 

Грустят, кручинятся,
                в глазах нет благости, 
Кто виноватее –
                не им судить. 
За что лишили их
                обычной радости,   
Порвали с близкими
                живую нить?   

У первой – горюшко:
                «Нет слов рассказывать,
Всю ночь проплакала –
                звонка ждала,   
В Луганске доченька
                войной наказана,   
В подвале с детками
                живёт она…»   

Вторая женщина
                Донецк покинула,   
Но сын остался там:
                «Болит душа.   
Семья соседская
                от взрыва сгинула,   
Снаряды падают,
                дома круша».   

Бомбят по городу,
                стреляют градами, 
Атаки - танками,
                горит земля!..    
Кто объяснит нам всем
                своими правдами,   
ЗА ЧТО СЛАВЯНЕ
                ЛЬЮТ КРОВЬ СЛАВЯН?   

А третья женщина
                сказала грустно так: 
«Невестка-беженка
                уже в Твери...   
Не зря учила я
                внучонка русскому –   
Вторую родину
                благодарить».

***   

 18 августа 2014 г.

 * ЮВ-мегаполис – Юго-Восточный мегаполис
** Фотография из интернета: Донбасс, август 2014 г.
    
 
 


Рецензии
М-да! Если б кто сказал когда-нибудь, что так получится - подумал бы что он с ума сошёл... Но вышло хуже - сама жизнь "с ума сошла"((
А.Р.

Резанов Александр   11.11.2021 01:23     Заявить о нарушении
Да! "Сама жизнь с ума сошла," - ты прав, Саша! С каждым днём всё тревожнее...
Как бы не случилась ещё одна большая война...

Спасибо тебе за солидарность!

Побольше бы радости всем нам!

С приветом, Люба.

Серопова Любовь   12.11.2021 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.