Рассыпается утро светом...

Рассыпается утро светом...
в сердце тяжесть, во взгляде мгла.
схолодела на хвойных ветках
стекленеющая смола.

В зазеркальи густых туманов
скособоченные берега,-
остывай обмелевшая Кама
в тебе тонут мои года...

эхом прошлого не отзовется
мшистый лес, да раздолье полей.
в детстве кажется - жить так просто,
а взрослеешь - и все сложней...

Я плыву , облака оттеняя,
промокая тобой насквозь,
но все глубже тоска вбивает
в душу ржавый , каленый гвоздь...

Не руки ли твоей отпечаток
заалел на моей щеке?
изменил я тебе когда-то,
но теперь я верен вдвойне.

затянувшееся наше прощанье
по годам пролетело вскачь,
не щади ты меня молчанием,
тихим плеском по мне не плачь...

ты бессильна в своих разливах,
в Белом омуте вяжет ил...
иногда я бывал счастливым,
был и сердцу девичью мил.

Разгорится вновь пламя заката
в черной шапке Ленивой горы...
эта девочка в легком платье
полюбила мои стихи.

Диких роз букеты колючие,
сизый дым и рыжь в волосах...
целовала меня и мучала,
разгорелась огнем в глазах...

солнце выгорит русыми кудрями
на беспутной моей голове,
дай напиться холодным утром,
искупаться в парной воде.

помаши вслед еловым лапником,
жажду соком берез утоли...
мы родня по отцу и матери,
многоточия стертой строки...

________________________________

Умирает моя деревня...
застреноженные голытьбой
вокруг бродят одутые тени
с неповинною головой.

подбоченились старые избы,
деревянный трещит забор
и дощетника длинные лыжи
разделили засоренный двор.

труб печных чернеют отроги,
еле - еле касаясь небес...
эх, косые мои пороги
развалившийся мой навес.

на нетесаных кромках стожаров
дышит пряностью сенной скирда...
как звенит под отбитою сталью
свежескошенная трава.

и когда же мы стали нищими?
в заоконную канули тишь...
эх, резные мои наличники,
да коньки неоседланных крыш...


Рецензии
И мне, как той деве в лёгком платье, полюбились Ваши стихи!!!
Всегда, когда надо душой отдохнуть, прихожу к Вам и каждый раз бальзам Ваших стихов тешит и исцеляет мою душу.
Спасибо тебе, Всё!!

Мая Благолепова   14.10.2017 01:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.