Распутать сложный клубок

Распутать сложный клубок

   Мыслители всегда торопят события. Они опережают время и создают идеальную модель будущего. И знаешь, как они верят своим конструкциям? Но время идет на много медленнее, чем думают они. И это несоответствие между идеальным и материальным в нас отражается как противоречие. У Гегеля это показано хорошо как противоречие между духом и материей. Маркс и Энгельс ждали социальную революцию. А у меня ты стала единственной. И не нужно мне никакой революции и никакого государства. И вот на какой стадии истории мы находимся, если мне нужна только ты и твое совершенствование. Все изменения, которые произойдут в обществе, теперь будут происходить в непосредственной зависимости  от изменения и развития человека. А в моей жизни – через  тех людей, которые окружают меня. И я думаю, что ты придешь ко мне, придут ко мне другие. И чего здесь можно ждать от нашего общества, если его возрождение связано с изменением людей? А сколько я сохранял иллюзий относительно государства и его роли. Но чего я ждал от общества вообще, если я знал заранее, что оно разлагается? Я томительно ждал, например, мирового кризиса. И его дождался. Я ждал распада Евросоюза как последнего оплота капитализма, с которым я связывал  объединения стран постсоветского пространства (этот союз открыт всему миру). И в этом отношении в обществе происходит чудо. И люди скоро свободно будут ходить в новом Евразийском Союзе. И здесь сбываются мои прогнозы. И я уже неплохо представляю, какое движение будет происходить дальше. Если бы кризис капиталистической системы не достиг высшей точки, то Евразийского  Союза не было бы. А если начало этому союзу уже положено, то дальше положение капиталистической системы в ЕС и в Америке еще ухудшится. И противоречия мира будут обостряться. Никогда Россия так не напрягалась. И у меня уже возникла уверенность, что все худшее еще позади. Дай бог, чтобы мои ожидания в этом отношении оправдались и чтобы крупнейшие державы были вынуждены признать силу постсоветских стран. А отсюда совсем недалеко и до моих идей. И мне так хочется распутать этот сложнейший клубок.


Рецензии