Что движет нами?

Правда погрязла во лжи. Не осталось больше ничего светлого, только мрак, холод и шрамы, не заживающие до конца твоих дней. Беда не приходит одна, верно говорят. А можно ли любовь назвать бедой? Определенно. Она и является источником наших черных полос, и она же украшает нашу жизнь белыми линиями. Парадокс. А самое ужасное то, что мы ничего не можем изменить. Чувства? Но ведь сердцу не прикажешь. Ненависть? Та же отговорка. Бесконечные отмазки, бесконечные оправдания. Неужели так трудно признаться в своей слабости? Неужели трудно сказать, что ты не хочешь избавляться от этих чувств? Ведь именно они и становятся твоей жизненной силой; они двигают тебя, заставляя жить. И больше ничего не надо.

А если страх? Как избавиться от него?.. Единственный разумный вариант – наплевать на свои моральные устои, пересилить себя, перешагнуть через черту под названием «Я боюсь».

Вообще, как так получилось, что человек, вроде бы являясь уникальным существом, достиг своей уникальности? Каждый день мы видим по телевизору, как ученые что-то пытаются доказать, пытаются разгадать загадки Вселенной и нашей сущности. Но какая сила, какая наша натура заставляет нас чувствовать эмоции? Как мозг распознает, что эта эмоция, к примеру, страх, а эта – грусть? И самое интересное: откуда такая уверенность, что мы любим кого-либо?

Ведь в сущности своей, что есть любовь?
Взаимная симпатия людей.
Но как она нам «будоражит кровь
И делает для нас весь мир светлей»?

Кто даст ответ на вековой вопрос,
Волнующий умнейших на Земле?
В сердца людей корнями он пророс.
В людской душе он выбит, как в скале…


24/01/2014


Рецензии