Сон

Сердце печалит мне ныне
Ночи недавней виденье:
Я на чужбину закинут
Странной игрой провидения.

(Беженец с Родины милой)
И, неприкаянный странник,
Долго скитался по миру,
Дома лишённый и знания:

Кто я, зачем здесь блуждаю,
Нации чьей представитель?
Судьбы людей наблюдая,
Словно безучастный зритель.

В памяти лишь сохранился,
Отблеском прожитой жизни,
Женщины образ любимой,
Связывая с отчизной.

Видимый, как на иконе,
В раме дверного проёма,
Абрис фигуры знакомой,
Светом кругом обрамлённый.

Словно бы иконописец,
Приворожённый тобою,
Краски отбросив и кисти,
Сердцем писал и душою.

Мягкой игрой светотени
Облик слегка искажают,
И православный нательный
Крест серебром отливает.

В образе — радость от встречи
Прожитой, грусть расставания.
Вечер тот не был предтечей
Новых счастливых свиданий.

Будто три девы святые:
Вера, Любовь и Надежда,
Слились в тебе воедино,
Символом женщины вечным.

Только глаза закрываю,
Вижу, стоишь на пороге,
В утро меня провожая
Поздней осенней порою.

Зябко на улице тёмной,
Небо снежинки роняет,
А из дверного проёма
Свет неземной истекает.

Рой светлячков полуночных
Между тобою и мною,
Остановить меня хочет
Дома теплом и любовью.

Радостно мне и печально,
Дом оставлять нет желанья.
Странник, гонимый судьбою,
Был я в нём счастлив с тобою.

Алчешь чего ты, безумец,
Славы, богатства иль власти?
Остановись и подумай,
Это и есть твоё счастье.

Голосу сердца не внял я,
Счастье, отринув беспечно,
Силы и ум направляя
К поискам истины вечной.

Плавал по синему морю,
Много дорог исходил я.
Видел и счастье, и горе,
Даже виски забелило.

Разного цвета и нрава
Люди живут на планете,
Но утверждение право:
Там хорошо, где нас нету.

Странствие длилось не вечно,
Был обелён я судьбою
И, с замиранием сердца,
Еду на встречу с тобою.

Поезд свой ход замедляет,
И из окошка я вижу:
В зелени твой палисадник,
Дома знакомого крышу.

Дверь, открывая с надеждой,
Ты замираешь в тревоге.
В дивного кроя одежде
Старец стоит на пороге,

Неузнаваемо древний
Перед тобой молодою.
Верно, раздвинулось время,
Странною тешась игрою.

Вместе не быть нам, родная.
Счастье порушил я наше.
Что ж, выпиваю до дна я
Горечи полную чашу.

И, не промолвив ни слова,
Только кивнув головою,
В путь я отправился новый,
Дверь, притворив за собою.

               2006г.


Рецензии