Художник...

Я художник, рисую людей - их портреты,
Люди на них в одежде... бывают раздеты.
Подчеркну их достоинства и недостатки,
Хоть и больше они на красивое падки.
Редко кто скажет, что недоволен картиной,
А ведь часто их вижу я с рожей звериной...
Люблю рисовать смешные карикатуры,
Похожие на оригиналы-натуры.
А натуры смотрят и пугаются сходства,
Делая вид, что нравится это уродство...
Притворяются дурни что это забавно,
Лопочут оскалясь что все выглядит славно.
Дамы пристают, особенно пожилые...
Чтоб выглядеть как юные девы живые,
Но мертвы давно от страха перед стареньем.
Ряды натур - поколенье за поколеньем:
Живые младенцы, подростки, молодые...
Умирающие старые, пожилые...
А я устал уже и не гонюсь за славой,
Но она накрывает сжигающей лавой!
Ненавижу ее, а она меня любит.
Неужели талант мне погибелью будет?
Чаще мертвых рисую, чем лица живые...
От того что довлеют пороки былые...


Рецензии