Размышления на тему Свобода это...

Свобода - это  не анархия,
Когда присвоив себе  право,
Хватая маузер, бабахает
Матрос налево и  и направо...
Свобода - это не распущенность,
Когда запретный плод вкушая
И голос разума не слушая,
Всё, что угодно, нарушают....
По ним - так это воля вольная,
Разнузданность, почти стихия,
Что и властям не подконтрольная
В года и времена лихие!..
Свобода - это независимость
От рабства, угнетения, ига...
Казалось бы, оно немыслимо,
Но есть - да и не только в книгах...
Свобода - это право выбора:
Никто его отнять не может,
И даже если почву выбило
Вдруг из-под ног - он всё ж возможен!
Зависим мы, когда рождаемся,
От мамы, от медперсонала,
Всю жизнь мы самоутверждаемся
И начинаем всё сначала...
Такое слово есть - обязанность:
Свобода полной быть не может:
И  руки вроде бы не связаны -
ДОЛГ  с нею разделён-помножен...
Ограничения  и правила
В яслях, и в детсадах, и в школе,
Устав армейский - жизнь расставила
Их, словно сети, против ВОЛИ...
Тома законов, конституция
Свод заповедей есть, к тому же,
Чтоб знали: "В Божией всё руце...
Да убоится жена мужа..."

Других свободней - моё мнение -
Пенсионер: нет над душою
Начальства, жаль, вознаграждение,
Бишь, пенсиончик - небольшое...


Рецензии
концовка слабая..пенсионер..да есть такое, но "свобода" - глубинное, а ставить ее в зависимость от наличия свободного времени и отсутствия денег..

Симмона Михпетова   01.09.2014 14:51     Заявить о нарушении
Да, я согласна с Вами, что концовка здесь ожидается другая, но патетика не очень вяжется с реалиями нашей жизни - с небес иногда приходится спускаться на грешную землю... Спасибо!!!

Любовь Мартемьянова   01.09.2014 21:01   Заявить о нарушении