Вслед за вороном

(по мотивам Эдгара По)

Сон привиделся намедни:
будто час его последний
наступил... Скорей – туда
с пересохшими губами...
Ворон кружит над полями –
воплощённая беда –
с гулким криком «Никогда!»

И средь гроздьев винограда
древнего хмельного сада –
фавна дразнит борода;
ни о чём не беспокоясь,
ухмыляется Ди=онис
со старинного холста,
птице вт=оря; «Никогда!»

Вдруг садится гостем вещим
ворон прямо мне на плечи –
провидение само –
старый, чёрный, мудрый странник,
мира тёмного посланник
сзади смотрится в трюмо,
мне воркуя: «Nevermore!»

Что глядишь из зазеркалья
и сверлишь незрячей сталью?!
Говоришь: его звезда,
что сияла львиной мощью
Солнца – денно и всенощно –
закатилась навсегда?!
Не дождёшься! Никогда!

...Просыпаюсь вдруг в испуге
и с тревогою о друге
(помнится, была среда):
ведь на этот полустанок –
точно так же, спозаранок –
я летела сквозь года!
Неужели – никогда?!..

Глядь – на вешнем рыхлом снеге.
в сахаристо-ватной неге
(талая кругом вода)
тот расхаживает ворон –
на снегу, как уголь, чёрен;
глаз – что синяя слюда,
не мигает: «Никогда!»
Милый ворон, ради Света,
жду я вашего ответа:
что же значит этот вздор?!
Я за другом серой тенью
в ад скользну без промедленья,
как прекрасная Ленор!..
Ворон каркнул: «Newermore!»

Я взлетаю по ступеням –
облепили глыбы сени
нерастаявшего льда...
...Открывает сам–желанный, –
как живой жених Светланы, –
хоть оракула уста
предрекали: «Никогда!»

Мудрый ворон, знаю: зорко
смотришь в даль; но поговорка
существует: никогда
не пристало без сомненья
и в упёртом убежденье
зарекаться: «Никогда!» –
Отвечает ворон: «Да!»

                Осень 2010 – 1 февраля 2011


Рецензии