Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 26

Темнеет

Темнеет... Горизонта полоса уж стала серой,
Человек, вдали идущий, – серости той часть.
Эта серость густо мир сливает воедино,
Может быть и станет душу в грусти утешать.

В неспокойном свете дня просыпается бродяга,
На лице земли раскрываются пред ним пути.
В перекрётках долго он стоит, вель ждёт дорога –
Путь один перед глазами – в мыслях тысяча друних.

Вечера глубокое спокойство и усталость,
Страстная мистического равнодушия тоска,
У дороги ожидающая, сохраняя верность,

Горизонтов дальних серость и мятежная мечта
Говорят спокойно про судьбу и неизбежность:
– Все твои мечты и цели в сумерках судьбы сгорят.

Vytautas Macernis. Temsta...

Temsta... Horizonto juosta melyna pilkeja,
Tolumoj einas zmogus jau pilkumos dalis.
Toji pilkuma, pasauli gabalan suliejus,
Gal ir mano sielon, viska jungdama, atklys.

Nerami dienos sviesa, pabudinus klajuna,
Zemes veide jam parodo daugeli keliu.
Renkas jis ir kryzkelese valandas prabuna -
Eina vienu, o troskimai – tukstanciais kitu.

Bet stai vakaro gili rimtis ir pavargimas,
Ir aistringas mistines ramybes ilgesys,
Ir prie vieskelio klajuno laukt parimus

Tolimuju horizontu pilkuma
Kalba jam lyg muzikos svelniausias sakinys:
– Greit ateis gili tavu troskimu sutema.


Рецензии