Наше поколение

Кто-то помнит ужасы войны,
Провожал на фронт отца иль деда,
Нам - не довелось, но знаем мы
Тех,кто подарили нам Победу.

Мы о них читали упоённо,
Верили в МальчИша-КибальчИша,
Краснодонцев знали поимённо,
И героев из любимых книжек.

Плакали над "Оводом" и "Чайкой",
Отомстить за всё клялись врагам,
Что, глумясь над Зоей-партизанкой,
Босиком водили по снегам.

Дедовы, отцовские медали
Тайно примеряли, словно звёзды,
Тоже подвиг совершить мечтали,
Сожалели, что родились поздно.

С гордостью носили на груди
И значок, и галстук пионерский,
А в 15-ть в комсомол вступить
Для себя считали высшей честью.

Знали в деревнях наперечёт
Тех, кто в нашей помощи нуждался:
Каждый класс - тимуровский расчёт -
По делам по праву назывался.

Мы взрослели. Родине нужны
Стали люди тысячи профессий -
В каждом уголке моей страны
Были первыми мои ровесники.

И куда страна ни позовёт,
За любую сложную работу
Молодой, ответственный народ
Брался от души, не по расчёту.

Мощь страны любимой укрепляли
Дружбой прочных, нерушимых уз
И,как гимн, повсюду распевали:
- Мой адрес - Советский Союз!


Рецензии
Привет с Урала!Валентина Ивановна!Спасибо вам за замечательные стихи.Заглянула на минутку и застряла...Заношу вас к себе в избранные,чтобы почаще встречаться.Всех вам благ. В.П.

Валентина Жиганова   20.11.2014 10:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Валентина! Рада встрече с хорошим человеком и хорошим поэтом!
Я тоже занесла Вас В избранные!
С уважением,

Валентина Жукова 4   20.11.2014 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.