Комментарии к пословицам в стихах. Разное

 П.1181
МЕРТВЫЙ ДА БОГАТЫЙ НЕ БЫВАЮТ ВИНОВАТЫ

                ***

НАСЧЕТ БОГАТОГО СОГЛАСЕН,
На мертвого чего только не валят,
Богатому закон не писан, не опасен,
Льстецы богатого по свету хвалят.

П.1182

МОШКА- КРОШКА, А ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ КРОВЬ ПЬЕТ!

                ***

Злодей  собой бывает часто невелик,
Большой вред он может принести!
А бедному совесть воровать не велит,
Злодей добра утащит. Сколько сможет унести!

П.1183

НА РОГОЖЕ СИДЯ, О СОБОЛЯХ НЕ РАССУЖДАЮТ, И ВСЕ С МЯСОМ.ИНО И  С КВАСОМ!

                ***

На рогоже ты сидишь,
Мечтать о соболях ты можешь,
С тоской на мясо  ты глядишь,
Но с квасом ты останешься пригожим!

П.1184

НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ!

                ***

Не до жиру,
быть бы живу,
Так несчастный мудрый рассуждает,
Как остаться живым, конечно, он знает!

П.1185

НЕ РАДОСТЕН ЧУЖОЙ ОБЕД, КАК СВОЕГО ДОМАШНЕГО НЕТ!

                ***

Из жалости тебя покормят,
Еда чужая комом встанет в горле,
Слезы семьи тебя домой погонят,
Терпеть нет силы более!

П.1186

НУЖДА НЕ ЖДЕТ ПОРЫ!

            ***

НУЖДА СЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ЕЁ НЕ ЖДЕШЬ,
Семьи страданий не описать!
Преследовать будет, пока не умрешь,
Не зажитит от беды родная мать!







Цикл  132

П.1178

ЛУЧШЕ ЖИТЬ БЕДНЯКОМ, ЧЕМ БОГАТЫМ С ГРЕХОМ!
                ***

Лучше жить бедняком,
Чем богатым с грехом.
У бедняка совесть чиста,
Забота только о семье одна!

П.1179

ЛУЧШЕ НА УБОГОЙ ЖЕНИТЬСЯ, ЧЕМ С БОГАТОЙ БРАНИТЬСЯ!
                ***
Лучше на убогой жениться,
чем с богатой браниться.
Приходит решение не просто,
Но жизнь зато будет сносной!

П.1180
МЕДНОЙ ПОСУДЫ – КРЕСТ, ДА ПУГОВИЦА, РОГАТОЙ СКОТИНЫ – ТАРАКАН ДА ЖУЖЕЛИЦА!
                ***
Русский к нужде привычный,
Юмор жить ему помогает,
Дух русский крепкий, вечный,
Отчаяния от бедности не знает!

 


Рецензии
Лучше на убогой жениться,
чем с богатой браниться.
Приходит решение не просто,
Но жизнь зато будет сносной!*
*****
А может, и невыносимой.
Не гарантируют седины
Ни мудрости ни середины
В любви и счастье ЗОЛОТОЙ!

***
Очень интересно! Понравилось! Спасибо, Михаил:)))
С уважением,
Лена

Твоё Воспоминание   17.08.2014 20:56     Заявить о нарушении
Дорогая Лена! Очень рад, что тебе нравится народная мудрость!
С теплом Миша

Михаил Васьков   19.08.2014 10:58   Заявить о нарушении