Патриотизм

О, глупый этот патриотизм,
Гордиться тем, чего не сам добился.
Всё это стадный механизм,
Что в голове так утвердился.

«Россия – сила! Велик наш Царь!» –
Сказал мужик и вновь напился.
Кто не согласен – Тварь!
«Я этой власти сам добился!

Я русский, господа! Великий человек!
А вы, монголы, низменная раса...
Мы немцам не простим тот век,
Напали вы, дождавшись утреннего часа.

Когда спал я, мой дед дремал,
Бомбёжки и сирену услыхали;
Мы встали, долг нас звал,
За родину свою мы погибали.

Фашисты, Гитлеровцы, Мрази!
Мы не забудем, как вас называть!»
Вот Рейх уж пал, Германия очистилась от грязи,
Ей больше не хотелось воевать.

Но до сих пор в главах людей осталась Гитлера печать...
Нельзя же всю страну корить за одного обречённого кретина,
Французов за Наполеона гнать,
А Шведов из-за Карла называть скотиной.

Друзья мои, как вы не можете понять,
Что нужно мыслить ново?
Анализировать, критично размышлять,
А не инстинктам верить бестолково.

В конце концов, что может хуже быть,
Чем разжигания конфликтов?
Когда мы можем мирно жить
И избегать преждевременных  вердиктов...


Рецензии