Пшат райское дерево, дикая маслина, джида, лох

Пшат (райское дерево, дикая маслина, джида, лох) очень древнее культурное растение

Земляной забор.
Отцовский сад.
Майский благовонный аромат…
Это ветви низкие к земле
Раскидав, благоухает пшат.

Веточка пшата,
ты напомни мне,
Кто тебя привёз,
откуда и когда
К нам такое чудо занесло?
– Длинным прутиком
Я корни дал в земле,

Но я помню сад,
где всё цвело…
Абрикос и персик
Зрели в том саду,
Чудо-дерево росло – гранат…
Но пришла однажды
Смерть в село,
И засохло
Дерево моё – пшат…

Убегая с сыном,
Женщина, спасаясь от зверья,
Думала, что сможет защититься
Прутиком пшата от врагов.
Нахлебавшись горя,
На другой земле
Нашла свой кров.

Прут воткнула в землю,
Ветку сберегла…
И с тех пор, раскинув
Ветви над забором,
Запах благовоний
Распустив окрест
Дерево цветёт,
Напоминая
Родину, что отдали за крест…


Рецензии