Эсминец

Под свисты безумного ветра,
Под крики пучины морской,
Бесстрашный эсминец «Победа»
Прорвался сквозь фронт грозовой…

Остыли страсти стихии,
И спрятала буря клыки,
А в небе сквозь серые тучи
Скользнули света лучи…

Казалось корабль «Победа»
В тот день обманул свою смерть.
Однако судьбой жестокой
Писался другой куплет:

На палубе замерли взгляды,
Вонзаясь в пенную гладь,
На скошенном горизонте
Вдруг вырос вражеский флаг!

Из самого пекла стихии,
В самое сердце врага,
Где встала немая эскадра,
Колонной вокруг корабля!

На миг оборвалось дыханье,
Тоска проглотила слова,
Эсминец, откинув усталость,
Наполнил огнем жернова!

Вгрызаясь в мутные волны,
Под шквалом сплошного огня,
Мешая порох и пену,
Он рвал на себе якоря…

Гремели орудья, снаряды
Тонули в кровавой воде.
Эсминец дышал океаном,
Взвывая, как волк при Луне!

На полных парах разогнавшись,
Сжигая сталь, как золу
Он впился в глотку линкору,
Его, утянувши ко дну,

И флагман повергнут был в омут
Его поглотил океан,
А старый моряк на эсминце,
В тот миг отпустил свой штурвал.

С улыбкой тонула «Победа»,
Считая обломки свои.
А в воду сквозь мутную пену
Скользнули света лучи…


Рецензии