ЭМ УРО Бравый 073

Где молочного цвета туманы,      
Волны выше надстроек встают.
«Арк-Ройял» в наш в эскадренный
«Бравый»,
Как зубами он вгрызся в металл.

И скулой протаранил надстройку,
Ватервейс сгладил с палубой он,
ЗУР ПУ развернул словно ёлку
И от взрыва он в метре застрял.

Под ПУ размещались ракеты,
Их шестнадцать, они начеку.
В барабанах их держат захваты
И несут они смерть летаку.

Но эсминец был наш, помнишь
«Бравый»,
Он названье своё оправдал.
Он качнулся как дуб в урагане,
Но удар АВУ он сдержал.

Он оставил суровые шрамы,
Арк-Ройялу о драме тех дней.
 И гребными своими винтами
Обтекатель и ГАС порубил.

Он своим, и не немедленным ходом,
Дарданеллы, Босфор он прошёл.
Но навечно остались матросы
В темно-синей пучине морской.

От удара и скрежета стали
Набегающей смыло волной.
Бескозырки, как девичьи косы,
Долго, долго качал их прибой.

Где молочного цвета туманы
По ночам часто спать не дают.
Наш эсминец, эскадренный
«Бравый»,О тебе песни чайки поют.

И уже под шумок перестройки,
Когда всё вдруг пошло с молотка.
Вдруг в Италию продан был «Бравый»,
На «иголки» почти, что за дарма.

Что- то дерзкое в имени «Бравый»,
Свое имя и здесь оправдал.
И в последнем своём переходе
Предпочёл он пучину мартену.
И купель свою В Мраморном море,
Как «Варяг» в свое время принял.

PS ЭМ "Бравый" на котором прошли мои
лейтенантские годы. Первый корабль в в ВМФ СССР
оснащённый зенитноракетным комплексом "Волна"
Столкновение с английским авианосцем
произошло  09.11.1970г. западнее острова Крит


Рецензии
молочного цвета туманы- красиво описали

Нетургеневская Девушка   19.08.2014 14:10     Заявить о нарушении