Золото

Вулкан давно потух, и лава затвердела,
И в кратере его озерная вода.
Последний инков вождь храня умело
Свой ритуал – проплыть тот кратер в давние года.

Он смыл с себя чешуйки золотые,
По ритуалу в кожу втертые его,
Из золота богов фигурки небольшие
Он в воду опустил согласно вере племя своего.

Хранило озеро богатства золотые,
Накопленные поколением вождей,
И авантюре преданы испанцы молодые,
Искали клады озера смелей.

Один из них Антоньо Сепульведа
Направил с золотом в Испанию конвой,
Старый архив об этом нам поведал
И адресатом был король Филипп второй.

Давно то было, в средние века.
Но до сих лет порою
Кладоискателей судьба
Людей пленит собою.

Юрий Сонов, август 2014 г.


Рецензии