Монолог старого робота

Уже техпаспорт стал трухой
И я забыл рожденья дату.
Еще всё слышу, не глухой
И ставлю сам себе заплаты.

Но жить труднее с каждым днём.
Прогресс тому виной отчасти.
То смазку не найдёшь с огнём,
То не найти простой запчасти.

Реактор начал вновь шалить.
Ампер и Ом совсем взбесились.
И память стала вдруг нолить.       
Ячейки как-то в ней сместились.

Скрипят суставы и движки
И виден мир в сплошном тумане.
Вчера остался без руки,
Когда копался в старом хламе.

Теряю гайки на ходу
И резьбы на болтах сносились,
Но в пункт ремонта не иду –
С таким старьём давно простились.

Когда-то первый на земле.
Могли б в музей эпох поставить.
Исчезли те века во мгле,
Но есть за что их славить.

Был мой создатель из людей.
В своих науках сущий гений,
Но рядом с ним стоял злодей
И люд с  другим набором мнений.

Наборы  точек и тире
Людей подмяли и ожили.
Никто не бродит на заре.
Творцы свой век отжили.

Нет больше плоти на земле.
Мои потомки из металла,
А век людей исчез во мгле
И правит всем узор кристалла.


Рецензии