Август лето завершает

Август – месяц, достойно лето завершает…
Он, плодородьем года,  награждает нас.
Колокольным и пчелиным  звоном оглашает…
Грядёт Русский  праздник – «тройной» Спас!..

Давным-давно сей праздник  появился на Руси…
Без «малого» почти, что тысячу лет назад…
Как правило, в дни эти, ты ни чего у Бога не проси,
А всё чему Он нас вознаградил, будь рад!..

 Спас «медовый» или «мокрый», иногда зовётся  он.
Пчёлы щедро подарили людям первый мёд…
В водоёмах вода стынет, закончился  купания сезон…
В середине августа,  его отмечает наш народ!..

Затем «Спас яблочный» или Преображение Господне,
Люди яблоки в храмы несут для освящения,
Потом в России, стало доброй традицией народной,
Раздать их даже незнакомым, в виде угощенья!..

Венчает месяц Спас «Ореховый», он же «Хлебный»,
Ещё его название известно «Спас на холстах».
Во славу урожая, служат в этот день молебны…
Заканчивают работы, что остались на полях…

А после «Спасов», о свадьбах замышлял народ…
К школе готовилась с тоской и неохотой,  детвора…
Встречали «Бабье лето», а с ним и Новый год,
(Так было до реформы «Долговязого Петра»)…

Ещё на свадьбах был обычай, тёща с нею тесть…
Дарят бочонок мёда и "жбан" орехов, молодым…
За месяц они между «делом» должны всё это съесть…
Кто это соблюдал, тот гордился наследником своим…

Август, последний месяц лета…


Рецензии