Дети войны

О,чувство матери, благодаря ему,
Когда склоняюсь над любимой колыбелью.
То сердце с нежностью доносит весть всему:
«Пусть будет тишина над маленькой постелью».

Чтоб не досталась злая доля ей моя:
Когда, с раскрытыми от ужаса глазами,
Смотрела я как рушится кругом земля,
Как гибнет жизнь,любовь,надежда вместе с нами!

И как птенцов, попавших в бурю силы злой,
Другие матери от смерти нас спасали.
Их горе омывалось горькою слезой -
Взывая к небу,палачам проклятья слали!

Вот детский дом – большой,родной как отчий дом.
И дружной, радостной семьёй мы жить в нём стали.
Там тесно спали мы одним большим рядком
И только наши няни в доме том не спали.

Оберегали ненадёжный наш покой,
Все наши няни, нежно, как родные мамы.
Спешили руки тёплые к постели той,
Случалось вдруг, и плакал кто напуган снами.

Вот выросли мы – дети огненной земли.      
Едва спасённые с пожарищ и развалин.
Какие руки нас от смерти сберегли?
Какие руки нас от гибели спасали?

С любовью, нежностью смотрю на дочь когда:
Волнение за неё в душе едва замечу
То радости моей сильнее нет тогда,
Когда счастливая она бежит – на встречу.

И снова я кричу в тревоге за планету:
«Пусть будет мир на ней всегда! Дорогу свету!
                А. Хороших - Шукшина


Рецензии
Детский дом, в котором жили дети войны, в моей памяти с 1-го класса школы, в которую ходил. Мы жили сами тяжело, часто голодали, но у одних были матери, у других отцы, но мы были счастливы. Сегодня, глядя на происходящее на Украине, опять возвращаюсь в те далёкие годы, и скопившуюся горечь уже ничем не заглушить!
С благодарностью за эти жизненные строки!
С уважением.

Павел Апидамский   05.09.2023 20:11     Заявить о нарушении
Павел, большое спасибо за отзыв и Память.
"Ничто не забыто, никто не забыт!"

Ваше поэтическое творчество читаю с большим интересом.
С уважением,

Александра Хороших-Шукшина   05.09.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.