Шуточно-саамский цикл...

Шуточно-саамский цикл (по дороге в Мурманск из отпуска, проведенного в Башкирии)

1. Запрягая поэтического оленя.

Шекспир мне не указ.
Когда на сердце грусть,
Иль радость несказанная нахлынет...
Мы правим стих не по английской мерке,
Но русскими верлибрами, однако.

2. О чем поведал олень.

Когда летишь по тундре,
Внимательно смотри:
Где ягель прорастает,
А где коряги, пни.
Хорей и ямб бегут по следу
Стремительных саней. Но песнь -
Гармонии возвышенной примета -
Парит дыханием небесным.
Не пропусти в бескрайности пустыни
Дороги поворот...

3. Ответ оленю.

Мудреннолепный стих сааму что?
По тундре мчит его олень,
А песнь настояна на ветре.
И кровь кипит под дохой душной...
Но кто ж поймет всю тонкость духа?

4. Песнь-эхо Аурелики.

Под теплой тяжестью одежд
Из шкур оленьих прочных
Укрылось столько разных бездн
В тщедушном теле. Строчные
Летят вослед заглавным,
Из недр вырвавшись на волю
Со всеми правдами-неправдами...
Душа, надорванная долей,
Поет и пьет нектар стихов
      Не знает про похмелье...

5. Проезжая мимо незнакомой деревни.

Монгольским диким оком заглянул в окно
Избы, мелькнувшей мимо. Вижу:
В эстетском флера мираже
Сидит и в легком кураже
Ногтем от сигареты липким
Сбивает пепел с розовых соцветий
Лапарь, вернувшийся с рыбалки.
Откуда розы на рыбалке в тундре?

6. Саамское сочувствие башкирскому народу.


Если стынь на душе и хмарь,
Рокана на себя напяль,
Да войди во ледяны воды
Аж по лимфы ушные
И сети поищи во холодном приливе,
Да повыкинь тресочки ты с короб,
Да под закусь ее с первачочком,
Что нацедил себе ты на дачке.
Крякни, ухни на все Беломорье -
Вмиг придет облегченье башкиру,
Что и моря не видывал сроду.


Рецензии